Поиск по блогу

Wednesday, December 26, 2007

1С 8.x и Web-расширение.

В связи с бурным развитием бизнеса в интернет все более актуальной становится проблема получения удаленными пользователями доступа к информационным ресурсам предприятия. В связи с широкой распространенностью платформы 1С:Предприятие потребность пользователей в удаленном доступе к ее базам весьма велика. На данный момент времени существуют несколько способов решения этой проблемы, здесь пойдет речь о связке 1С:Предприятие 8.x + Web-расширение.

На момент написания статьи текущей версией Web-расширения для настольных компьютеров была 8.0.9.1, выпущенная 28.05.2007. Вкратце об этом продукте:
Web-расширение это звено между 1С:Предприятие и Internet Information Server, обеспечивающее доступ к базе на чтение и запись посредствам технологии ADO.NET и COM-соединения. В комплект поставки также входит набор серверных элементов управления для построения интерфейса пользователя, мастера для быстрого создания визуальных форм объектов БД и утилита импорта метаданных конфигурации 1С.
Среди преимуществ этого решения следует отметить доступ к базе данных на чтение и запись в реальном времени, большого количества пользователей, без необходимости приобретения дополнительных ключей к программе. Также стоит отметить, что каждый пользователь работает со своим собственным интерфейсом, расположенным на его компьютере, что снижает требования к серверу и каналам передачи данных.
Web-расширение подойдет для активно обновляемых баз с большим количеством удаленных пользователей, когда из-за проблем с коллизиями создавать распределенную БД нецелесообразно.
Недостатками же являются необходимость в собственном IIS со всеми вытекающими отсюда проблемами интернет-безопасности. Кроме того, при реализации Web-приложения не удается воспользоваться многими наработками, реализованными в конфигурации 1С. В частности приходится заново разрабатывать интерфейс пользователя (который может быть достаточно сложен) напрямую недоступны обработки, с помощью которых реализована достаточно большая часть функционала типовых конфигураций. Основную часть работы приходится выполнять на языке C# в Microsoft Visual Studio, то есть разработчик должен иметь в своем распоряжении и уметь пользоваться как минимум двумя инструментами. С элементами управления, которые поставляются с Web-расширением и которые призваны облегчить жизнь разработчика тоже много проблем. Недостаток документации и неочевидная логика работы сводят на нет все предполагаемые преимущества от их использования. Созданные с помощью мастеров формы работают очень медленно и сильно загружают работу сервера. Поставляемые вместе с некоторыми типовыми конфигурациями Web-приложения сильно ограничены в своих возможностях и являются скорее демонстрационными примерами, нежели законченными приложениями.

Мое личное впечатление, что технология Web-расширения даже будучи ориентированной на разработчиков, а не на конечных пользователей является еще очень "сырой" и для работы с ней требуется большой опыт работы с .NET. Человеку, делающему первые шаги в ASP.NET видимо проще всего будет максимально ограничить в своих проектах ее использование.

No comments:

 
Google+